" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 참외 효능 10가지 및 참외 부작용 / 참외 주스 참외 스무디 만드는 법
본문 바로가기
건강 정보

참외 효능 10가지 및 참외 부작용 / 참외 주스 참외 스무디 만드는 법

by 아이노스 2021. 5. 21.

참외 효능 10가지 참외주스 만드는 법
참외 효능 10가지 참외주스 만드는 법

안녕하세요 오늘은 참외에 대한 포스팅입니다. 아삭 거리는 식감과 당도가 좋아 맛도 좋지만 예로부터 몸에도 좋아 인기가 많았던 참외에 효능과 부작용을 알기 쉽게 정리해 드리겠습니다.

 

아삭하고 달콤한 식감이 일품인 참외는 여름의 대표적인 과일이기는 하나 최근에는 하우스 재배가 일반화되면서 이른 봄부터 즐길 수 있는 과채류입니다. 동의보감에 황달과 이뇨작용에 관한 내용이 기록될 정도로 참외의 효능이 뛰어나며 다른 과채류에 비해 비타민이 풍부하고 인체에 흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부해 피로와 갈증 해소에 효과적인 식품입니다.

 

 

목차

 

( 1 ) ※ 참외의 효능 ( 1 ~ 10 )

( 2 ) ※ 참외 부작용

( 3 ) ※ 참외 주스 / 참외 스무디 만드는 법 ( 간단한 방법 )


( 1 ) ※ 참외의 효능


1. 항암 효과

참외 꼭지 부분에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 만드는 살충 성분으로 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 유방암, 간암 등의 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 참외 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 더욱 풍부하기 때문에 참외를 껍질 째 먹는 것이 암 예방에 더욱 효과적입니다.

 

 

 


2. 혈관 건강 개선

참외에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 참외의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고, 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.


3. 피부 미용

참외의 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부 침착을 하지 못하도록 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 그리고 참외의 비타민 E 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부의 주름개선과 노화를 예방해주며, 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.


4. 다이어트 효과

참외는 칼로리가 낮고, 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 참고로, 참외의 씨와 태좌 부분에 당분을 많이 함유하고 있기 때문에 다이어트를 할 때에는 씨 부분을 제거해서 먹는 것이 더욱 효과적입니다.


5. 임산부 건강

참외에 함유된 엽산은 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 하는 성분으로 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 특히, 엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 돋고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.


6. 빈혈 예방

참외의 함유된 엽산, 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소공급을 돕고, 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 


7. 피로 해소

참외에 함유된 포도당과 과당은 우리 몸에 흡수가 빠르기 때문에 피로감을 느낄 때 섭취하면 빠르게 피로를 줄이는 데에 도움이 됩니다. 또한, 참외의 비타민 C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.


8. 간 기능 회복

참외에 함유된 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 분해하여 간 기능을 보호하는데 도움돼 됩니다. 또한, 참외의 쿠쿠르비타신은 체내 독성을 해독 하는 효과가 뛰어나 간 기능 증진에 도움이 되며, 간 기능 약화로 발생할 수 있는 황달 예방에도 도움이 됩니다.


9. 변비 예방

참외에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고, 배변활동을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되며, 장 건강 증진에도 효과적입니다. 특히 참외의 씨와 태좌에는 식이섬유가 더욱 풍부하며, 참외씨를 많이 먹지 않는 이상 배탈이 날 염려는 적고 적당히 섭취만 하면 변비 개선에 효과적이라고 합니다.


10. 이뇨 작용

 

참외의 수분함량은 90%에 달해 등산이나 운동 등으로 땀을 많이 흘렸을 때 갈증해소에 효과적이며, 칼륨의 함유량도 높아 이뇨작용을 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 참외는 우리 몸에 있는 유해균들을 없애는 효능을 가지고 있기 때문에 식중독 예방에도 도움이 됩니다.

 

 


( 2 ) ※ 참외 부작용


참외는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 냉한 체질의 사람들에게는 과다복용이 오히려 역효과로 나타나 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 심장병이 있거나 신장이 약하신 분들은 전문의와 상의 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

참외에 꼭지나 껍질에 많이 함유된 쿠쿠르비타신은 자신을 보호하기 위해 만든 성분이기 때문에 약간의 독성이 있어 많이 먹게 되면 설사, 구통 등의 증상이 일어날 수 있다고 하니 적당히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 이외에도 참외 씨 알레르기가 있는 경우도 있으니 몸에 맞지 않는 분들은 섭취를 피해 주시는 것이 좋습니다.


( 3 ) ※ 참외 스무디 / 참외 주스 만드는 법


1. 참외 스무디 재료

  1. 참외 1개, 요구르트 1개, 꿀 1 티스푼, 우유 반 컵, 얼음 3~4조각을 준비합니다. 요구르트는 취향에 따라 빼주셔도 됩니다. 견과류를 조금 첨가하면 더욱 고소한 스무디를 만드실 수 있습니다.
  2. 준비한 모든 재료를 믹서기에 넣고 반 컵의 우유를 조금씩 넣어 가며 갈아 줍니다. 우유를 한꺼번에 넣으실 경우 참외가 제대로 안 갈릴 수가 있으니 조금씩 넣어서 갈아 주시길 바랍니다.
  3. 얼음은 취향에 따라 2 ~3개 정도 더 넣으셔도 됩니다.
  4. 참외 주스는 재료에서 얼음만 빼고 해 주시면 간단하게 완성이 됩니다.

이렇게 오늘은 참외의 효능 및 부작용, 참외 스무디와 주스를 만드는 법을 포스팅해 봤습니다. 여러분들께도 도움이 됐으면 좋겠습니다. 감사합니다.

댓글