안녕하세요 오늘은 몸에 좋기로 소문난 "엉겅퀴"에 대한 포스팅입니다. 엉겅퀴는 출혈을 멈추게 하는 효과가 있어 피를 엉키게 하는 뜻에서 엉겅퀴라는 이름이 지어지게 되었다고 하는데요, 오늘 이 엉겅퀴에 대한 효능 및 부작용에 대해 알기 쉽게 설명드려 보겠습니다.
목차
( 1 ) ※ 엉겅퀴란?
( 2 ) ※ 엉겅퀴 효능
( 3 ) ※ 엉겅퀴 섭취 방법
( 4 ) ※ 엉겅퀴 부작용
( 1 ) ※ 엉겅퀴란?
엉겅퀴는 전체가 털로 덮여있는 여러해살이풀입니다. 윗부분에서 약간의 가지를 치며, 곧추 자라 큰것은 1m 정도에 달합니다. 6월에서 9월에 꽃을 피우는 가시가 많은 식물인데요, 잎부터 줄기, 뿌리에 이르기까지 식용, 약용으로 사용이 가능하며, 여러 엉겅퀴 중 가장 약효가 좋은 것은 "가시엉겅퀴"로 알려져 있습니다. 서양에서는 "밀크씨슬"이라는 이름으로 알려져 있는 이 엉겅퀴는 오래전부터 나물이나 즙으로 섭취해온 한방 약초이기도 합니다.
( 2 ) ※ 엉겅퀴 효능
1. 혈관을 건강하게.
엉겅퀴는 예로부터 한방에서는 어혈을 풀어주는 약재로 쓰여 왔는데요, 엉겅퀴를 섭취하면 혈액순환이 개선되고, 이로 인해 신체의 전반적인 건강향상에 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 높아진 혈압을 조절해 주고 위의 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 효능이 있어, 고혈압 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.
2. 정력 보강
엉겅퀴는 혈액순환을 도와 남성의 스태미나를 강화시켜주는 효능이 있다고 합니다. 실제 나이가 들어 정력이 눈에 띄게 떨어진 노인이라도 엉겅퀴 생즙을 30g씩 내어 마시면 잃었던 정력이 샘솟는 효과를 볼 수 있을 정도라고 합니다. 따라서 정력이 예전 같지 않다고 느끼거나 소변 줄기가 시원치 않게 나오는 경우라면 엉겅퀴 생즙을 꾸준히 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다.
3. 간 건강 증진
간 건강 영양제 하면 가장 먼저 떠오르는 영양제 중 하나가 엉겅퀴의 서양 이름인 밀크씨슬인데요, 유럽에서는 2천여년 전부터 간 건강을 위해 사용해온 식물로 핵심성분인 실리마린 성분은 강력한 산화방지 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또 이 성분은 간세포 막을 보호해 간의 독성물질이 간세포로 유입되는 것을 막아주고 세포 재생을 돕는 효능도 있다고 합니다. 엉겅퀴의 함유돼 실리마린 성분과 플라보노이드 성분이 알코올 분해를 촉진하는 효능도 있어 음주를 자주 하는 분들의 경우 숙취해소에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
4. 관절염 개선
엉겅퀴를 섭취하면 염증을 가라앉혀주고 통증을 유발하는 관절염 개선에 도움이 된다고 하는데요, 특히 추운 날씨에 인대와 근육이 경직되기 쉬운 겨울철에 꾸준히 섭취할 경우 관절염의 증상완화에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
5. 당뇨 증상 개선
엉겅퀴는 혈당의 급격한 상승을 억제시켜 당뇨 증상 개선에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 실제 한 연구에서는 2형 당뇨병을 가지고 있으며 2년이상 당뇨 약을 먹고 매달 정기 검사를 받던 51명의 환자를 대상으로 연구를 진행한 바 있는데요, 이 환자를 두 그룹으로 나눠 25명에게는 하루 3회 200mg의 실리마린을 섭취하게 하고 나머지 26명에게는 위약을 4달간 섭취하게 하였다고 합니다.
그 결과 실리마린을 섭취한 집단의 경우 혈당에 의해 적혈구가 얼마나 산화되었는지를 알려주는 당화혈색소의 수치와 혈당 수치가 현저하게 저하된 반면 위약을 먹은 집단의 사람들의 경우 두 가지 수치 모두 올라가는 것으로 나타났다고 합니다.
6. 염증 제거
염증은 크게 외부 염증과 내부 염증으로 나뉘게 되는데요, 넘어지거나 부딪혀서 피부에 상처가 생기게 되면 상처 부위에 열이나며, 붉어지고, 붓고 아프게 되는데요, 이는 상처가 발생하는 경우 상처부위로 세균이나 바이러스가 침투하게 되기 때문에 이를 저지하기 위해 상처 부위로 피가 몰리게 되는 현상입니다.
이처럼 몸 밖에 생기는 염증은 알아차리기가 쉽기 때문에 상황에 따라 추가적이 조치를 취하기가 쉬워 문제가 커지는 경우가 드문데요, 반대로 몸 안에 생기는 염증의 경우 쉽게 알아차리기가 어렵기 때문에 문제가 장시간에 걸쳐 누적되게 됩니다. 이런 몸 안의 염증은 혈관 내 염증이라고 생각할 수가 있는데요, 이렇게 생긴 염증은 몸안 곳곳을 돌아다니며 장기간에 걸쳐 우리 몰을 질병에 취약하게 만들거나 유발하게 됩니다.
이것이 장기화되어 만성염증이 되는 경우 암을 유발하는 원인이 되기도 하는데요, 엉겅퀴는 항염증 작용이 뛰어나기 때문에 체내 유해 염증 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 특히 피부염이나 아토피, 종기 등의 피부질환 예방에도 좋은 효능이 있다고 하니 이런 문제가 있으신 분들의 경우 섭취를 해보시는 것이 좋습니다.
7. 항암 효능
엉겅퀴의 실리마린 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제해 준다고 알려져 있는데요, 또한 항암제에 의한 간 손상을 줄이고 항암제 치료와 방사선 치료의 부작용을 완화하는데도 좋은 효능을 보인다고 알려져 있습니다. 또한 엉겅퀴는 지혈에도 효과적이라고 하는데요, 엉겅퀴는 예로부터 한방에서 체내 외 각종 출혈을 억제하는 약재로도 많이 쓰였을 만큼 지혈에 좋은 효능을 보인다고 합니다.
( 3 ) ※ 엉겅퀴 섭취 방법
1. 차로 만들어 먹는 방법
햇볕에 잘말린 엉겅퀴 5g을 2L의 물에 넣고 강불에 끓여 1 ~ 2시간 정도 달여 주세요 이후 식힌 후에 이 물을 냉장고에 보관하면서 수시로 드시면 됩니다.
2. 엉겅퀴 씨앗 섭취법
잘 익은 엉겅퀴의 씨앗에는 실리마린 성분이 풍부하기 때문에 씨앗을 갈아서 1회 섭취 시 1 작은 숙을 물 반법에 타서 매일 복용하면 되는데요, 이 방법이 번거로우실 경우 씨앗 1 작은술 분량을 끓인 물에 우려서 여러 번 차로 나눠 마시는 것도 좋은 방법입니다.
3. 엉겅퀴 즙
만약 위의 방법 처럼 따로 엉겅퀴나 씨앗등을 구입해 제조, 가공해 먹는 것이 번거로운 경우라면 시중에 판매하는 엉겅퀴 즙을 구입해서 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
4. 엉겅퀴 술
엉겅퀴 뿌리를 소주에 담근 뒤 서늘한 곳에서 4 ~ 5개월 정도 보관해 주세요 이후 찌꺼기는 걸러내고 보관해 두고 소주잔으로 하루 한잔가량 마셔 주시면 됩니다.
5. 엉겅퀴 효소 섭취방법
흐르는물에 엉겅퀴를 씻은 뒤 적당한 크기로 잘라내어 적당량의 설탕과 버무려 줍니다. 이후 공기가 잘 통하는 항아리에 담근 뒤 입구를 한지로 봉해줍니다. 보관 후 가끔 열어 저어주고 2 ~ 3개월 뒤 걸러 다시 충분한 후숙 과정을 거쳐줍니다. 항아리 보관이 어려워 유리병이나 페트병을 사용하는 경우라면 가스가 빠져나올 수 있도록 뚜껑을 느슨하게 닫아주시면 됩니다.
( 4 ) ※ 엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 몸에 좋은 여러 효능들이 있지만 그 성질이 차기 때문에 몸이 찬 분들이 과다하게 섭취할 경우 설사나 배탈등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 따라서 자신의 체질이나 섭취 후 증상에 따라 적당량 조절하며 섭취하는 것이 좋습니다. 이외에도 위장기능이 약한 분들 역시 위의 부작용 증상들이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
엉겅퀴는 일반적으로 생잎 기준 20장이 하루 권장 섭취량이라고 하고요, 마른 엉겅퀴로 차를 끓여 먹는 경우라면 2리터의 물기 준 50g의 엉겅퀴가 적당하며 하루 두세 잔 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 그 음식이 모두에게 보약이 될 수는 없습니다. 체질이나 사람에 따라 맞지 않을 수도 있는 만큼 이 내용을 참고하셔서 건강에 도움이 되는 방법으로 활용하시면 좋겠습니다.
이렇게 오늘은 몸에 좋은 엉거퀴의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 여러분들도 참고하셔서 많은 도움이 됐으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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