안녕하세요 오늘은 골드키위의 효능에 대한 포스팅입니다. 골드키위는 칼로리가 낮고 영양가가 아주 높은 과일 중 하나입니다. 비타민C와 비타민E 칼륨, 엽산 등 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다. 그리고 카로티노이드 항산화제와 섬유질이 풍부해 소화기 건강과 염증을 줄이고 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 효능이 있습니다.
바쁜 일상을 보내고 있는 현대인들에게 추천할 만한 과일로 활기찬 하루를 보내기 위해 필요한 에너지를 얻는데 많은 도움이 됩니다. 골드키위는 풍부한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 일상생황을 하면서 필요한 에너지를 공급받는데 좋아서 심지어는 키위 김치를 조합해 드시는 분들도 계십니다. 물론 키위는 소량 들어가며 신맛과 단맛을 보충해 주는 역할입니다.
목차
( 1 ) ※ 키위 제대로 먹는 법
( 2 ) ※ 골드키위 효능 6가지
( 3 ) ※ 골드키위 부작용
( 1 ) ※ 키위 제대로 먹는 법
이렇게 좋은 골드키위를 많은 분들이 잘못 섭취하고 있는 경우가 많은데요, 보통 키위를 드실 때 껍질을 제거하고 드시는데 이것은 잘못 먹는 방법입니다. 키위의 좋은 영양소는 과육보다 껍질에 다량 포함되어 있습니다. 과육과 비교했을 때 껍질에 50배 많은 퀘르세틴이 함유되어 있고, 섬유질, 폴리페놀 등 모든 영양소가 껍질에 집중되어 있습니다. 식초물에 1분 정도 담가 놓은 후 수세미로 털을 제거하고 드시면 영양소도 충분히 섭취하면서 맛있게 키위를 즐기실 수 있습니다.
( 2 ) ※ 골드키위 효능 6가지
1. 불면증 개선
골드키위를 잠들기 1시간 전에 1 ~ 2개를 섭취하면 수면건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면 4주간 잠들기 1시간전에 키위를 2개 섭취하였더니 먹지 않았을 때보다 42% 빨리 잠들 수 있었습니다. 그리고 중간에 깨지 않고 숙면을 취하는 시간을 증가시켰습니다.
이렇게 수면에 영향을 주는 것은 키위가 수면을 유도하는 세로토닌 분비를 촉진시켜주고 비타민C와 카로티노이드 등이 수면 촉진 효과에 영향을 주기 때문입니다. 불면증을 개선하기 위한 섭취방법은 잠들기 1시간 전에 개인의 기호에 따라 키위 1 ~ 2개를 섭취해주시면 됩니다. 또는 불면증에 도움이 되는 아몬드와 같이 섭취하면 효과가 배가될 수 있습니다.
2. 소화능력 개선
풍부한 섬유질이 소화기 건강에 좋은 영향을 주어 변비와 설사를 줄이고 장내 미생물 환경을 개선시켜줍니다. 그리고 2010년도의 연구에 따르면 키위에는 액티니딘이 다량 포함되어 있어 일부 식품의 단백질 소화를 향상해주는 것으로 나타났습니다.
이 액티니딘은 키위에서 주로 발견되는 천연 단백질 분해효소로 소화에 부담을 줄 수 있는 육류, 콩, 유제품 등 단백질 식품을 분해해 소화기 건강에 전반적으로 도움을 줍니다. 육류의 경우 소화능력을 40% 향상하고, 콩 단백질 소화능력을 27% 향상해줍니다.
3. 운동 후 신체 회복
골드키위는 운동후 신체가 회복하는데 큰 역할을 하는데요, 최근 한 영양학 저널에 발표된 연구에 의하면 중, 장거리 마라톤 선수를 대상으로 한 달 동안 키위 2개를 매일 섭취하게 했더니 신체 운동으로 인한 산화 손상을 줄였다고 밝혔습니다. 이것은 운동을 하면서 마시는 많은 양의 산소 중 약 5%가 활성산소로 바뀌게 되는데 키위 섭취가 이러한 산화 스트레스를 줄인다고 말하고 있습니다.
키위에는 칼륨도 풍부한데요, 이 칼륨은 신체가 정상적으로 기능하는데 꼭 필요한 미네랄로 주로 관절과 근육에 작용하고, 체액 균형, 신경신호 조절, 혈압 유지 등의 역할을 합니다. 운동 후 충분한 비타민과 미네랄을 섭취하는 것이 신체를 더 빠르게 회복하는데 큰 도움이 되는데요, 이 키위가 비타민과 미네랄이 풍부해 운동 후 섭취하기에 아주 좋은 과일이 될 수 있습니다. 운동과 함께 섭취하는 방법은 운동 후 키위 2개를 껍질과 같이 섭취하면 운동으로 지친 몸과 근육의 회복을 도울 수 있습니다.
4. 당뇨 완화
키위는 낮은 칼로리와 지방을 함유하고 있어 체중 관리에 도움이 되고, 키위의 이노시톨 화합물이 신체 인슐린 감수성을 향상해 당뇨병 관리에 도움을 줍니다. 2016년도에 뉴질랜드에서 열린 키위 효능 국제 심포지엄에서 키위가 혈당을 천천히 조금만 올리기 때문에 혈당조절에 좋은 과일로 소개하였습니다. 키위에는 풍부한 섬유질이 함유되어 있어 소화와 흡수를 천천히 이루어지게 하여 혈당관리에 도움을 줍니다.
키위 섭취가 당뇨병 관리 식단에 도움을 줄 수 있지만 그렇다고 마음 놓고 먹어도 된다는 말은 아닙니다. 개인의 건강상태에 따라 하루에 1 ~ 2개 정도가 적당한데요, 혈당관리에 도움이 되려면 식사 30분 전에 키위 반개에서 1개를 드시고 식사를 하는 것이 좋습니다. 이때 섭취한 키위만큼의 탄수화물을 식단에서 제외하고 식사를 하는 것이 좋습니다. 그리고 간식으로 섭취할 경우는 식후 2 ~3시간 후 반개에서 1개를 섭취하면 좋습니다.
5. 눈 건강 개선
키위는 비타민C가 다량으로 함유되어 있는데요, 키위 1개에 성인 일일 권장섭취량의 약 90%가 함유되어 있습니다. 비타민C의 강력한 항산화 효능으로 백내장의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 그리고 높은 수준의 제아잔틴과 루테인이 함유되어 있어 시력상실의 주요 원인인 황반변성의 위험을 감소시켜 줍니다. 지아잔틴과 루테인은 지용성 카로티노이드로 오메가 3 지방산이 풍부한 식품과 같이 섭취하면 영양소 흡수에 큰 도움이 됩니다.
6. 심장 건강 개선
키위에는 혈압을 낮추는 특성이 있습니다. 건강한 혈압을 유지하고 풍부한 항산화제가 뇌졸중과 심장병의 위험을 줄여줍니다. 그 외에도 키위에는 섬유질이 다량 함유되어 있는데요, 이 섬유질이 나쁜 LDL 콜레스테롤을 줄여 과잉 콜레스테롤로 인한 죽상 동맥 경화증의 위험을 감소시켜 심장 건강에 큰 도움을 줍니다. 그리고 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압의 주요 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배설시키는 작용을 하며 혈압을 올리는 호르몬인 레닌의 활성을 억제해 줍니다.
( 3 ) ※ 골드키위 부작용
키위는 개인의 건강상태에 맞는 양을 섭취하면 건강에 도움이 되지만, 다량 섭취하게 되면 부작용이 발생할 수 있습니다. 다량 섭취 시 알레르기 반응이 일어날 수 있고 발진, 천식, 두드러기, 국소 구강 자극도 보고 되었습니다. 그리고 많이 먹게 되면 급성 췌장염이 발생하거나 신장 결석 위험이 높아질 수 있습니다. 키위는 신장결석의 위험을 증가시킬 수 있는 옥살 산염이 포함되어 있습니다. 신장결석으로 고생하고 있는 분이라면 키위는 가급적 섭취를 피하시는 편이 좋습니다.
이렇게 오늘은 골드키위의 효능과 부작용, 그리고 올바른 섭취법에 대해 포스팅해보았는데요, 맛도 좋고 영양도 높은 키위, 올바르게 섭취해서 건강에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.
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