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건강 정보

1부 / 당뇨에 좋은 음식 7가지 / 당뇨 식단

by 아이노스 2021. 5. 18.

당뇨 식단 당뇨에 좋은 음식 1부
당뇨 식단 당뇨에 좋은 음식 1부

안녕하세요 오늘은 당뇨에 좋은 음식을 포스팅해보겠습니다. 당뇨는 약물치료도 중요하지만 식단관리도 그에 못지않게 중요한데요, 당뇨식단에서 빠지지 않고 등장하는 것들만 추려서 보기 쉽게 효능과 이유를 정리 봤습니다. 참고하셔서 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

목차

 

( 1 ) ※ 당뇨란?

( 2 ) ※ 당뇨에 좋은 음식 ( 1 ~ 7 )

( 3 ) ※ 당뇨의 원인

( 4 ) ※ 당뇨 식단의 중요성


( 1 ) ※ 당뇨란?


당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등, 대사질환의 일종으로 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환입니다. 보통 약한 고혈당 환자들은 이 증상을 느끼지 못하거나 모호해서 당뇨병이라 생각하지 못할 수도 있습니다.

 

당뇨 증상 으로는 혈당이 올라 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어 화장실을 자주 가는 것이 첫 번째 증상이고 오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데, 대표적인 것이 망막병증(실명할 수 있음), 신기능 장애 (신기능 저하로 심할 경우 투석 필요), 신경병증(저림, 통증)이고 심혈관계 질환의 위험이 높아지게 됩니다.

 

 

 


( 2 ) ※ 당뇨에 좋은 음식


1. 브로콜리

브로콜리는 당뇨 식단 1순위로 추천되는 식품이며 건강에 가장 좋은 십자화과 채소 중 하나인데요, 이 채소에는 혈당 조절과 혈압을 진정시키는 효능이 있는 설포라판 성분이 다량 함유되어 있습니다. 스웨덴 룬드대학교 당뇨병센터의 연구에 따르면 브로콜리의 식물화합물이 혈당을 낮추는데 도움이 되어 당뇨병을 예방하고 개선하는데 좋다고 밝히고 있습니다.

 

연구를 진행한 박사는 브로콜리의 설포라판 성분이 부작용이 거의 없을 뿐만 아니라 섭취도 쉽기 때문에 제2형 당뇨병을 개선하는데 좋은 식품이라 말하고 있습니다. 이 설포라판 성분은 강력한 항산화 효능을 하여 제2형 당뇨병과 암, 그리고 염증성 질환에도 큰 도움을 준다고 밝히고 있습니다.


2. 차전자피

식이섬유의 보고라 부를 수 있는 이 차전자피는 변비를 개선하는데 좋은 식품으로 알려져 있지만, 당뇨병 개선에도 좋은 슈퍼푸드로도 인기가 있습니다. 차전자피는 대장암 예방에 좋을 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능이 있어 고혈압, 심혈관질환, 당뇨병과 같은 성인병 예방에도 좋습니다.

 

옥스퍼드 대학에서 제2형 당뇨병 및 고 콜레스테롤 혈증이 있는 남성을 대상으로 차전자피가 혈당과 지질에 어떤 영향을 주는지 연구하였습니다. 그 결과 당뇨병 환자의 식단에 포함시키기에 안전하며, 혈당과 지질수치가 향상되는 것으로 나타났습니다.


3. 고구마

고구마에는 비타민 A, 단백질, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 3개월 동안 당뇨병 식단에 포함시켜 섭취하였더니, 섭취하지 않은 대조군에 비해 혈당 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다. 그리고 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 당 흡수를 늦춰 혈당 스파이크를 억제해 줍니다. 호박고구마는 섬유질 함량이 높고, 자주색 고구마는 클로로겐산과 안토시아닌이 풍부해 혈관의 찌꺼기가 쌓이는 것을 방지하면 혈당을 개선하는데 도움을 줍니다.


4. 계란

계란은 당뇨병에 큰 영향을 줄 수 있습니다. 여러 과학적인 연구에 따르면 계란 섭취가 당뇨병 개선에 많은 기여를 할 수 있는 것으로 나타났습니다. 가장 바람직한 섭취방법은 계란을 삶아서 하루에 한 번 아침에 섭취하는 것이 좋다고 말하고 있습니다.

 

 

 


5. 사과

당뇨에 좋은 과일 중 하나가 바로 사과인데요, 당뇨병 환자에게 흠잡을 데가 없을 정도로 많은 도움을 줍니다. 미국 당뇨병 협회에 따르면 당과 탄수화물이 함유되어 있지만, 1형과 2형 당뇨병 환자에게 섬유질과 다양한 영양소를 공급할 수 있는 좋은 과일이라고 밝히고 있습니다.


6. 엑스트라 버진 올리브 오일

엑스트라 버진 올리브 오일은 풍부한 단일 불포화지방이 함유되어 있어 당뇨병 관리에 매우 효과적입니다. 올리브 오일은 신체에서 인슐린 자극과 방출을 유도해주어, 제2형 당뇨병 환자의 혈당 조절에 큰 도움을 줍니다. 그리고 높은 항산화 성분을 가지고 있어 당뇨 합병증의 위험을 감소시켜줍니다.

 

2017년도의 연구에 따르면 올리브 오일 섭취가 당뇨병 환자의 당화혈색소 수치를 감소시키고 공복 혈당 수준을 현저히 낮추는 것으로 나타났습니다. 전문가들은 올리브 오일의 올레산이 포도당이 세포로 이동하는 것을 도와 혈당 조절에 좋은 영향을 주고 당뇨병의 문제점인 인슐린 저항성을 개선시킨다고 밝혔습니다.


7. 케일

케일은 세계에서 가장 많이 추천되는 슈퍼푸드인데요, 케일에는 섬유질, 항산화제, 비타민, 비타민A, 비타민K 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋지 못한 문제들을 예방하는데 도움을 줍니다. 2018년도의 한 연구에 따르면 케일처럼 섬유질이 풍부한 식품을 자주 섭취하는 사람은 제2형 당뇨병 위험을 감소시키고 혈당 수치 관리에 많은 도움을 준다고 밝히고 있습니다. 케일과 같은 십자화과 채소에는 글루코시놀레이트가 풍부해 항염증, 항균, 항바이러스 효과가 있어 종양성장과 전이를 예방해주며 암세포 사멸에 영향을 줍니다.


( 3 ) ※ 당뇨의 원인


당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데 제1형 당뇨병은 이전엔 "소아 당뇨병"이라고 불렸었으며, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환입니다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성 (혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 합니다.

 

제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이외에도 특정 유전자의 결함에 의해서 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수가 있습니다.

 

 

 


( 4 ) ※ 당뇨 식단의 중요성


당뇨병은 이제 세계에서 가장 흔한 질병이 되었는데요, 혈당을 정상적으로 유지하기 위해서는 당과 탄수화물을 제한하는 등 올바른 당뇨병 식단이 중요합니다. 또 고기를 잘 못 구울 때 발생하는 화학물질이 암 발생과 연관이 있을 뿐만 아니라 당뇨병의 위험을 높이는 인슐린 저항성을 증가시킬 수 있다고 건국대병원 가정의학과의 한 연구에서 밝히고 있습니다.

 

당뇨병 환자들이 제2형 당뇨병으로 진단을 받은 이후부터 귀에 못이 박히도록 듣는 말이 있습니다. 바로 식단관리를 제대로 해야 한다는 말인데요, 하지만 많은 당뇨병 환자들이 잘 지키고 있지 않습니다. 실제로 삼성 서울 병원 당뇨병센터에서 당뇨병 환자를 대상으로 조사를 했는데요, 응답자의 76%가 영양이 불균형한 식사를 하고 있는 것으로 나타났습니다.

 

많은 환자들의 경우 식단 조절이 복잡하다는 편견을 가지고 있고, 약으로 혈당을 조절하고 있기 때문에 식단 조절이 필요치 않다 생각하는 경우가 많다고 합니다. 하지만 전문가들은 당뇨병 환자에게 약물치료만큼 중요한 것이 식사요법이라 강조하고 있습니다. 


이렇게 오늘은 당뇨 식단에 빠지지 않는 당뇨에 좋은 음식 7가지를 알아보았는데요, 당뇨는 약물관리만큼 식단관리도 중요하기 때문에 참고하셔서 건강한 식단으로 건강한 생활에 도움되시길 바랍니다. 감사합니다.

 

※ 2부에서 이어집니다.

 

2부 / 당뇨에 좋은 음식 9가지 / 당뇨식단

안녕하세요 이번시간에는 당뇨에 좋은 음식 2번째 시간입니다. 1부에서 말씀드렸다시피 당뇨는 약물치료 만큼 식단관리도 매우 중요하기 때문에 철저하게 관리하는 것이 좋습니다. 참고하셔서

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