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건강 정보

머위 장아찌 만드는 법 / 머위 효능 8가지 / 머위 부작용

by 아이노스 2021. 5. 27.

머위효능 8가지와 머위장아찌 만드는 법
머위 효능 8가지와 머위장아찌 만드는 법

안녕하세요 오늘은 머위에 대한 효능과 부작용에 대해 포스팅해 보겠습니다. 머위는 봄철 입맛을 돋우는 채소로 영양가가 높은 채소중 하나인데요, 이 머위에 대한 효능과 부작용을 알기 쉽게 풀어봤습니다.

 

 


목차

 

( 1 ) ※ 머위란?

( 2 ) ※ 머위 효능 8가지

( 3 ) ※ 머위장아찌 만드는 법


( 1 ) ※ 머위란?


"토종 허브"라고 불리는 머위는 약간 쓴맛이 돌면서도 특유의 향을 가지고 있어 소화, 식욕 촉진에 좋으며, 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부하기 때문에 일상생활에 부족하기 쉬운 영양을 챙기기에 좋은 식품이기도 합니다. 지역에 따라 머위를 "머구", "머위"라고도 부르며, 한의학에서는 머위의 근경을 "봉두채", 꽃봉오리를 "관동화"라고 하는데, 뿌리는 약재로, 잎은 장아찌와 피클 등의 형태로, 줄기는 나물과 볶음 등의 형태로 활용되고 있습니다.

 

 


( 2 ) ※ 머위 효능 8가지


1. 혈관 건강 개선

머위에는 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤과 중성 지방을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 머위에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 혈액순환 및 혈관 건강에도 효과적입니다.


2. 항암 효과

머위에는 카로티노이드, 플라보노이드, 사포닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암 유발의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 위암, 폐암, 유방암 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히, 유럽에서는 머위를 항암 식품으로도 인정하고 있는데요, 스위스의 자연치료 의사인 아프 레트 포갤 박사는 여러 해 동안 머위 추출물을 암환자에게 투여한 결과 항암효과를 나타냈다며 머위야말로 독성이 없으면서도 강력한 항암 효과가 있는 식물이라고 했습니다.


3. 면역력 강화

머위에는 베타카로틴, 비타민A, C, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어 각종 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움을 주기 때문에 면역력 강화에 도움이 됩니다. 한의학에서 머위는 기침을 멎게 하는 "진해제"로도 쓰이는데, 실제 머위에는 비타민C가 풍부하기 때문에 환절기 감기와 호흡기 질환 개선에 도움이 되며, 머위에는 사포닌 또한 풍부하기 때문에 기침, 가래, 기관지염, 편도선염에도 도움이 됩니다.


4. 노화 방지

머위에는 항산화 물질인 카로티노이드, 플라보노이드, 사포닌 등이 풍부하게 함유되어 있어 항염작용 및 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 머위에는 비타민A와 C가 풍부해서 여드름, 기미, 주름, 모공, 각질 제거 등 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.


5. 골다공증 예방

머위에는 칼슘, 인, 비타민A, B1, B2 등 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 관절염 예방 및 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한, 머위에는 철분과 엽산이 풍부해서 어지럼증이나 빈혈 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.


6. 소화 촉진

머위에는 쓴맛을 내는 항산화물질인 폴리페놀이 함유돼 있어 소화를 돕고 쌉싸름하고 쓴맛이 식욕촉진에 도움을 줘서 식곤증과 소화불량을 겪는 분들에게 효과적입니다. 또한 머위에 함유된 콜린 성분은 해독 효과가 있기 때문에 식중독의 위험이 있는 생선류 등과 함께 섭취하면 식중도 예방에 좋으며, 식이섬유도 풍부해서 변비 예방 및 장 건강 증진에도 효과적입니다.


7. 치매 예방

머위는 예로부터 약요으로도 많이 사용했을 만큼 여러 비타민과 사포닌, 미네랄, 베타카로틴, 칼슘 등 다양한 영양성분들이 풍부하며, 특히 일본에서는 치매예방에 좋은 귀한 나물로도 여기고 있습니다. 실제 머위 특유의 향기 성분이 뇌로 들어가면서 뇌신경을 튼튼하게 하는데 도움을 줘서 기억력 향상 및 치매 예방에도 도움이 됩니다.


8. 눈 건강 증진

머위에는 비타민A가 풍부하게 함유돼 있어 눈의 영양을 공급하고 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진하는데 도움을 줘서 눈의 피로 및 시력 보호에 도움이 됩니다. 또한 머위에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환돼서 눈 건강증진에 도움이 되며, 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에 효과적입니다.


9. 편두통 완화

머위는 혈관 확장 물질인 페타신과 이소페타신이 함유되어 있어 염증물질인 류코트리엔 합성을 낮추는데 도움을 주기 때문에 편두통에도 도움이 됩니다.


( 3 ) ※ 머위 부작용


머위는 쓴맛이 강하기 때문에 소화기가 약한 사람에게는 소화장애를 유발할 수도 있으니 피하는 것이 좋습니다. 또한, 과다 섭취 시 알칼로이드 성분이 자칫 간에 무리를 줄 수 있어서 간에 문제가 있는 사람이라면 머위 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.


( 4 ) ※ 머위장아찌 만드는 법


재료 / 머윗잎 150g , 청양고추 3개 , 홍고추 1개

양념

비고 간장 물(육수) 매실청 설탕 식초 소주
종이컵 기준 1컵 1컵 반컵 반컵 한컵 반컵

만드는 법

  1. 머위의 앞뒤를 흐르는 물에 깨끗하게 세척한 후 줄기의 지저분한 것들만 잘라냅니다.
  2. 머위가 들어갈만한 접시에 식초를 1스푼 정도 넣고 10분 정도 담가 두었다가 헹구어 물기를 빼줍니다.
  3. 데치지 않은 머위를 보관할 통에 담고 위의 양념을 끓이신 후 바로 부어줍니다. 
  4. 양념을 부으신 후에는 식을 때까지 열어두시고 머위가 올라오지 않게 그릇 등으로 눌러줍니다.
  5. 양념이 식으면 뚜껑을 덮어 냉장보관하고 3일 정도 숙성 후에 드시면 맛있는 머위장아찌 완성.

 

 


이렇게 오늘은 머위의 효능과 부작용, 그리고 머위장아찌 만드는 법까지 알려드려 봤습니다. 많은 분들께 도움이 됐으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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