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건강 정보

2부 / 당뇨에 좋은 음식 9가지 / 당뇨식단

by 아이노스 2021. 5. 18.

당뇨 식단 당뇨에 좋은 음식 2부
당뇨 식단 당뇨에 좋은 음식 2부

안녕하세요 이번시간에는 당뇨에 좋은 음식 2번째 시간입니다. 1부에서 말씀드렸다시피 당뇨는 약물치료 만큼 식단관리도 매우 중요하기 때문에 철저하게 관리하는 것이 좋습니다. 참고하셔서 건강한 생활에 도움이 되시면 좋겠습니다.

 

 

※ 아직 1부를 안보신 분들은 위해 링크 남겨드립니다.

 

1부 / 당뇨에 좋은 음식 7가지 / 당뇨 식단

안녕하세요 오늘은 당뇨에 좋은 음식을 포스팅해보겠습니다. 당뇨는 약물치료도 중요하지만 식단관리도 그에 못지않게 중요한데요, 당뇨식단에서 빠지지 않고 등장하는 것들만 추려서 보기 쉽

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( 1 ) ※ 당뇨에 좋은 음식 ( 1 ~ 9 )


( 1 ) ※ 당뇨에 좋은 음식


1. 자몽과 감귤류

자몽은 가장 낮은 저혈당 식품 중 하나이며, 포도당과 인슐린 사이의 균형을 유지할 뿐만아니라 당뇨 합병증의 위험을 낮출수 있습니다. 한 연구에 따르면 식전에 자몽 반개를 섭취하면 인슐린 저항성의 개선에 좋으며 혈당조절과 제 2형 당뇨병의 위험을 낮춘다고 밝히고 있습니다.

 

그리고 이스라엘 히브루 대학과 미국 제너럴 병원의 연구에서 자몽의 쓴맛과 연관된 항산화성분이 인슐린 민강성을 증가시킨다고 밝혔습니다. 또한 미국 당뇨병 협회에서는 당뇨병 슈퍼푸드로 감귤류를 소개하고 있습니다. 협회에 따르면 오렌지, 자몽, 레몬과 같은 감귤류에는 섬유질, 비타민C, 엽산, 칼륨이 풍부해 당뇨병 식단에 큰 도움이 됩니다.

 

 


2. 토마토

토마토는 칼로리가 적고 클로로겐산과 리코펜, 섬유질이 풍부해 당뇨병 식단에 포함시키기에 좋은 식품입니다. 클로로겐산과 리코펜, 나린제닌, 케르세틴 등의 성분이 자유라디칼로 인한 세포손상을 억제하고 대사증후군에서 흔하게 발생하는 염증을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

당뇨에 좋다는 연구내용을 살펴보면 2011년도의 연구에서 매일 200g의 생 토마토를 섭취하여 제 2형 당뇨병 환자의 혈압을 낮추었다고 밝혔습니다. 연구원들은 토마토가 당뇨합병증 중 하나인 심혈과 질환의 위험을 줄일 수 있다고 말하고 있습니다.


3. 블루베리

블루베리는 수용성 및 불용성 섬유질이 풍부하여 체지방을 자연스럽게 용해시키고 혈당수치를 유지하는데 도움을 줍니다. 미국 당뇨병 협회의 한 연구에 따르면 12주 동안 매일 블루베리를 섭취하여 혈당수치를 안정시켰다고 밝히고 있습니다.


4. 귀리

귀리는 제 2형 당뇨병 발병 가능성을 줄이는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 여러 보고서에 따르면 귀리에는 신체의 인슐린 저항성을 개선하는데 도움이되는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 제 2형 당뇨병의 위험을 19% 감소시켰다고 밝히고 있습니다. 


5. 다크 초콜릿

카카오 성분이 70%이상 풍부하게 함유되어 있는 다크초콜릿은 당뇨병에 좋은 식품이 될 수 있습니다. 한 연구에서 일주일에 두번 25g의 다크초콜릿을 섭취하는 거이 고혈압환자의 혈압을 감소시켰으며, 제 2형 당뇨병의 경우 섭취하지 않은 대조군에 비해 공복 혈당수치를 감소시키는데 도움을 주었습니다.

 

 


6. 건강한 지방이 많은 생선

고등어, 연어와 같은 오메가 3지방산이 풍부한 생선은 신체 염증을 즐여 당뇨병의 위험을 감소시켜 줍니다. 많은 연구에서 생선을 자주 먹는 사람은 뇌졸중과 심장마비와 같은 질환의 위험이 적은 것으로 나타났습니다. 단, 생선을 튀기는 것이 아닌, 쪄서 먹거나 삶아 먹는 것이 가장 좋습니다.


7. 시금치

시금치는 소화를 늦추는 섬유질이 풍부해 혈당수치를 즉각적으로 높이지 않습니다. 이러한 이유로 시금치는 혈당 수치를 낮추고 당뇨병을 조절하는데 좋은 식품입니다. 시금치는 낮은 혈당지수 식품으로 간주되고 있으며, 칼로리가 매우 낮아 당뇨병 식단에 포함시키기에 이상적인 식품입니다. 미국 당뇨병 협회에서는 시금치를 제 1형과 2형 당뇨병에 좋은 슈퍼푸드로 소개하고 있습니다. 시금치에는 무기 질산염이 포함되어 있는데요, 이 성분은 건강한 사람들으니 혈압을 낮추고 제 2형 당뇨병의 전조가 될 수 있는 증상인 대사 증후군의 위험을 감소시키는 것으로 연구 발표 되기도 하였습니다.


8. 씨앗과 견과류, 콩류

호두, 아마씨, 아몬드, 땅콩 등이 당뇨병에 도움이 될 수 있습니다. 이러한 식품들은 당뇨병의 건강 상태를 개선하는데 좋은 마그네슘, 섬유질, 오메가 3지방산이 다량 함유되어 있습니다. 이 식품들은 당뇨 합병증의 위험을 감소시켜 주는데요, 고지혈증, 심장병, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다.


9. 통곡물

퀴노아, 보리, 현미, 귀리, 통 호밀 등과 같은 통곡물에는 섬유질과 미네랄 그리고 다양한 영양소가 함유되어 있어 당뇨병이 있는 분들이 식단에 포함시켜 섭취하기에 좋습니다. 이러한 통곡물은 섬유질이 풍부하고, 좋은 탄수화물로 간주되어 혈당관리에 큰 도움이 된다고 많은 연구에서 밝히고 있습니다.


이렇게 당뇨식단에 포함되는 당뇨에 좋은 음식을 알아 보았는데요, 혈당관리에는 여러 방법들이 있을 수 있지만 그 중 가장 중요한 것이 건강한 식습관이라 생각합니다. 건강한 식단으로 음식을 섭취함으로써 혈당을 관리하고 심혈관 질환, 신경손상, 신장병, 눈 질환, 피부 질환 드의 당뇨 합병증을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 이렇게 당뇨병 관리에 좋은 식품들도 개인에 따라 다르게 영향을 줄 수 있고 다량 섭취하게 되면 오히려 역효과가 날 수 있다는 것을 명심해야 합니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 

 

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