안녕하세요 오늘은 한 열매에서 다섯 가지 맛을 느낄 수 있다는 오미자 효능과 부작용, 오미자청 만들기에 대해 알아보겠습니다. 오미자는 5가지의 맛이 있다는 뜻으로 오장에 골고루 건강한 영향을 끼친다고 합니다. 예부터 건강식품으로 인정받아왔던 이 오미자의 효능, 알기 쉽게 포스팅해보았으니 참고하셔서 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
목차
( 1 ) ※ 오미자란?
( 2 ) ※ 오미자 효능( 1 ~ 11 )
( 3 ) ※ 오미자청 담는 법 ( 1 ~ 4 )
( 4 ) ※ 오미자 부작용
( 1 ) ※ 오미자란?
오미자는 오미자나무에서 자라는 열매로 지름 약1cm의 붉은 빛깔을 띄고 있는 열매입니다. 오미자의 시고 짠맛은 신장에, 맵고 쓴맛은 심장과 폐, 위와 비장에 좋다고 합니다. 시잔드린, 시트럴, 사과산, 시트르산 등의 성분이 들어있어 심장을 강하게 하고 혈압을 내리며 면역력을 높여주어 강장제로 쓰이는 열매입니다. 또한 폐기능을 강하게 하고 진해, 거담 작용이 있어서 기침이나 갈증을 완화하는데 도움을 줍니다. 특히 오미자는 폐와 장에 더 좋은 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다.
( 2 ) ※ 오미자 효능
1. 피로회복
오미자에는 항산화 작용이 뛰어난 라이코펜이 풍부하고 , 그 외에도 사과산, 주석산, 등이 풍부하게 들어있으며, 비타민C의 함량이 높아서 피로 해소에 뛰어난 효능이 있습니다. 오미자에 포함되어 있는 각종 비타민 미네랄 또한 피로회복에 도움을 주고 유기산 성분이 젖산을 분해시켜 피로를 회복시키며 동시에 노화방지에도 효능이 있다고 합니다.
2. 피부건강
오미자는 피부 수축 작용을 하여 모공축소 효과가 뛰어난 식품입니다. 손상된 피부의 회복력을 높여줄 뿐 아니라 비타민이 풍부하게 들어있어서 피부 대사를 원활하게 만들어 줍니다. 또한 혈액순환을 촉진시키고 체내의 염증을 제거해주기 때문에 피부 트러블의 억제로 아토피나 알레르기 피부를 진정시켜주는 효능이 있다고 합니다.
3. 위 건강
오미자는 위 건강에 특히나 좋은 효과가 있습니다. 고미신이라는 성분이 위액 분비를 억제하여 통증, 메스꺼움, 속 쓰림 등을 완화시켜줍니다. 또한 스트레스성 위궤양에 효과적이라고 하니 극도로 스트레스를 많이 받아 소화가 안된다거나 명치 아랫부분이 답답하신 분들에게 도움이 됩니다.
4. 암 예방
오미자에 있는 주요 성분 중 하나인 쉬잔 드린 C가 여러 암세포의 성장을 억제하는데 효과가 있습니다. 특히나 항산화 효과가 강한 쉬잔 드린 C는 비타민C나 E보다 활성산소를 감소시키는데 더욱 효과가 크다는 여러 논문들이 발표되기도 했습니다. 여러 암중에서도 전립선암에 특효를 보인다고 합니다.
5. 기관지염 완화
오미자는 가을에서 겨울이 오는 환절기에 오미자차로 많이 섭취하시는데요, 이는 가을이 제철이기도 하고 특히나 환절기에 약한 기관지에 뛰어난 효능을 가지고 있기 때문입니다. 오미자는 리그난, 베타카로틴, 각종 비타민이 풍부해서 면역력을 증진시킬 뿐만 아니라 염증에도 뛰어난 효능이 있습니다. 따라서 비염, 천식, 만성 기관지염, 기침, 가래가 있으신 분들에게 아주 좋은 효능이 있습니다. 기침과 가래를 가라앉혀주는 것은 물론 편도선, 기관지염, 만성기침 등에 탁월한 효과를 보이기 때문입니다.
6. 간 기능 향상
과도한 흡연이나 음주로 간 기능이 많이 손상되었을 경우 오미자를 드시는 것이 좋습니다. 오미자에는 인, 철, 비타민 B1등이 풍부합니다. 또한 시잔드린 성분 덕분에 간을 보호해주는 효과가 있는데요, 간을 보호하고 독소를 배출하며 숙취해소에 도움이 돼서 간 기능 개선에 효능이 좋다고 합니다.
7. 눈 건강
눈 건강은 간, 신장과 연관되는 경우가 많습니다. 오미자는 앞서 말씀드린 대로 간 기능을 개선시켜줄 뿐 아니라 신장기능을 좋게 하는 효과도 있습니다. 또한 눈을 밝게 하는 효능이 있어서 오미자를 꾸준히 드시면 눈을 밝게 해 주어 시력강화에 도움이 된다고 합니다.
8. 뇌 질환
오미자에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분과 혈액순환을 도와주는 시잔드린 성분이 풍부합니다. 이 성분들이 혈액순환을 도와 머리를 맑게 해구고 오미자에 함유되어 있는 리그난 성분이 뇌질환 발생의 원인이 되는 신경독 작용을 막아주고, 뇌세포를 보호해줍니다. 이러한 작용으로 인해 치매, 건망증 등 뇌질환을 예방하는데 효과적입니다.
9. 노화방지
오미자에 풍부한 성분 중 리그난과 베타카로틴이라는 성분이 있는데요, 리그난은 천연 항산화 성분으로 비타민 A, C, E보다 항산화 효과가 뛰어납니다. 그리고 베타카로틴 또한 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로 체내의 활성 산소를 없애 뛰어난 노화방지 효능이 있습니다.
10. 불면증
오미자에 함유된 리그난이라는 성분은 항산화에도 좋지만 뇌를 활성화시켜주고 머리를 맑게 해주는 효능이 있습니다. 또한 불면증에도 탁월한 효과를 보인다고 하니 밤잠을 못 이루시는 분들에게 추천합니다.
11. 다이어트
오미자는 풍부한 영양성분으로 부족한 영양소를 보충해주어 다이어트를 보다 더 건강하게 하실 수 있습니다.
12. 혈액순환 개선
오미자를 매일 130mg 복용한 성인을 대상으로 연구한 결과 혈액순환이 약 9% 정도의 개선 효과를 보여주었습니다. 오미자차를 정기적으로 섭취하시면, 혈관 평활근을 이완하고 혈류를 증가시켜주는 효능이 있어 혈액순환이 개선되고 여러 혈관 진환들을 예방할 수 있으며, 특히 우리나라 주요 사망원인 중에 하나인 심혈관질환을 사전에 예방할 수 있습니다.
13. 성기능 개선
오미자차 효능 중 가장 뛰어난 효능중 하나인 성기능 개선입니다. 오미자가 혈관을 팽창시켜주고 혈액순환을 원활히 하기 때문에 중년 남성분들의 가장 큰 고민 중 하나인 발기부전 치료에 효과가 있습니다.
( 3 ) ※ 오미자청 담는 법
1. 농장에서 주문하거나 마트에서 사 온 오미자는 세척이 안되어 있을 수 있으니 뭉개지지 않게 깨끗이 세척 후 잠시 물기를 빼줍니다.
2. 생오미자 : 설탕 1:1 비율로 넣되 설탕의 비율을 작게 하시면 시큼한 맛으로 변하기 쉬우니 꼭 1:1 비율로 넣어주셔야 합니다. 용기의 70 ~ 80% 정도 담으신 후에 설탕으로 덮어주시면 됩니다.
3. 설탕을 덮으신 후 용기를 닫아 주셔야 하는데, 발효 시에 가스가 발생되므로 뚜껑을 느슨히 닫아주셔야 용기가 깨지거나 터지지 않습니다.
4. 3개월 숙성이 기본인데 중간중간 고루 섞이게 한 번씩 저어주시면 됩니다. 3개월 숙성 후 걸러서 물이나 탄산수에 기호대로 희석해서 드시면 됩니다. 9월쯤 담으시고 12월 연말쯤 열어서 1년 넉넉히 드시면 좋습니다.
( 4 ) ※ 오미자 부작용
오미자는 안전한 식품으로 일반적으로 건강한 사람에게 부작용은 없다고 알려져 있습니다. 한 연구에서는 415명이 한 달간 오미자를 섭취해도 한 명도 부작용이 없다는 보고가 있고, 8개월간 1,162명이 오미자 잎을 복용했지만 부작용이 단 한명도 없었다는 연구가 있습니다.
하지만 과복용 하였을 경우에는 속 쓰림과 같은 위통 증세의 부작용이 있을 수도 있습니다. 따라서 적정량 올바르게 섭취하는 것이 좋겠습니다.
이렇게 오늘은 오미자의 효능과 오미자 청 만들기, 오미자 부작용에 대해 포스팅해보았는데요, 여러분도 참고하셔서 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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