안녕하세요 오늘은 성인병을 예방하는 3대 식물 중 하나인 "쑥"에 대한 포스팅입니다. 쑥국 끓이는 법 과 쑥 효능 9가지에 대해서 알기 쉽게 포스팅했으니 참고하시길 바랍니다. 쑥은 예로부터 "7년 된 병은 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다"라는 말이 있을 정도로 한국인들의 건강식품으로써 주목받아 왔습니다. 현재 서구화된 식단 속에서 성인병의 발병률은 날이 갈수록 올라는 가운데 특히 "쑥"은 주목을 받고 있는데요, 여러분들도 참고하셔서 도움이 되시면 좋겠습니다.
목차
( 1 ) ※ 쑥국 끓이는 법 ( 1 ~ 6 )
( 2 ) ※ 쑥의 효능 ( 1 ~ 9 )
( 1 ) ※ 쑥국 끓이는 법 ( 초간단 )
1. 재료 준비
재료(4인분) | 쑥 | 두부 | 집된장 | 들깨가루 | 육수 | 국간장 | 까나리액젓 | 다진마늘 | 대파 |
필요량 | 80g | 150g | 1큰술 | 2큰술 | 1.2L | 1큰술 | 1.5 ~ 2큰술 | 1큰술 | 1주먹 |
- 육수 준비 / 물 1.5L에 손질된 국멸치 20g, 사각 다시마(5cm 정도) 3장을 넣고 끓여주세요.(끓기 시작 후 중불로 10분)
- 쑥은 미리 물에 담가서 손질합니다.
2. 재료 손질
대파는 너무 길지만 않게 본인 마음대로 썰어 두셔도 됩니다. 쑥은 미리 물에 담가서 흙을 제거하고 죽은 잎들을 제거해서 채반에 담아 준비해 주시면 됩니다.
3. 국물 만들기
집된장은 덩어리가 없도록 채에 풀어서 넣고 센 불로 올려주시면 됩니다. 된장은 끓일수록 맛이 나니 된장을 가장 먼저 넣고 끓여주시는 것이 좋습니다.
4. 재료 넣기
된장을 넣고 한소끔 끓어오르면 두부를 넣어 뒤적여 줍니다. 그 후 한소끔 더 끓어오르면 이번엔 채반에 담겨있던 쑥을 넣어줍니다. ( 쑥의 향을 많이 느끼시고 싶으신 분들은 끓는 시간을 적게 잡으시는 게 좋으나 거의 데치듯이만 끓이시면 조금 질긴 쑥을 맛보게 되실 수도 있습니다.)
5. 간 하기
쑥을 넣어서 한번 뒤적인 후에는 국간장 1큰술, 까나리 액젓 1.5 큰술을 넣고 끓이시면 됩니다. 조금 진한 쑥국을 드시고 싶으신 분들은 액젓은 0.5큰술 정도 추가하시는 것을 추천드립니다.
6. 마무리
간은 각자의 기호에 따라 다르기 때문에 액젓과 된장으로 추가하셔도 됩니다. 그 후 들깻가루 2스푼을 넣으시면 되는데 들깨가루는 고소한 맛이 더해져서 풍미를 살아나게 하는 역할을 합니다. 하지만 들깨가루를 싫어하시는 분들은 과감히 제외하셔도 됩니다. 이제 대파와 다진 마늘만 넣고 한소끔 만 끓여주면 쑥국 끓이는 법 완성입니다. 생각보다 간단한 조리 방법으로 맛과 건강을 챙겨보시길 바랍니다.
( 2 ) ※ 쑥의 효능
1. 냉기로 인한 복통 완화
쑥은 동의보감에 따르면 따뜻한 성질을 가지고 있어 복통을 완화시켜준다는 내용이 있습니다. 한방에서 쑥은 쓰고 매우며 따뜻한 성질을 가진 약재로 불립니다. 복통의 주원인이 냉기인데 뱃속에 냉기가 차면 소화불량과 같은 증상이 나타나서 복통을 일으키게 됩니다.
특히 여성의 경우 냉기 때문에 생리통과 복통이 심해지는 경우도 있는데요, 이때 쑥 뜸 을 받게 되면 쑥의 따뜻한 성질이 배를 감싸서 통증을 줄여줍니다. 쑥의 이러한 효과 덕분에 냉기로 인한 설사나 복통을 개선해 주며 여성의 경우에는 생리통에도 도움을 주는 것 같습니다. 또한 쑥의 따뜻한 성질은 수족냉증에도 도움이 될 수 있습니다.
2. 여성 질환 완화
몸안의 냉기와 습기를 쑥의 성분이 내보내는 작용을 하여 몸이 찬 여성이거나 냉대하, 생리불순 등 부인병에 탁월하다고 합니다. 또한 피부에 활력과 윤기를 주며 혈색을 좋게 하여 피부건강에도 효과적입니다. 몸이 찬 사람이 먹으면 쑥의 따뜻한 성질 덕분에 효과를 볼 수 있다고 합니다. 이러한 성질 때문에 여성건강에도 좋은 식품으로도 널리 알려져 있는 "쑥"입니다.
3. 혈관 건강 개선
쑥은 알칼리성 성질을 가지고 있는데, 여러 병의 원인이 되는 산성화를 중성화시켜주는 식품이라고 합니다. 여러 병의 원인이 되는 몸이 되는 몸의 산성화는 알칼리성 음식인 쑥을 꾸준하게 드시면 체질을 개선할 수 있다고 하네요. 또한 쑥은 혈액 내의 노폐물들을 제거하여 혈액순환에 도움을 주어 혈관을 건강하게 만들어 준다고 합니다. 혈압이 있는 경우 쑥의 성분들이 혈압을 낮춰주는 작용을 하므로 쑥을 꾸준하게 섭취하면 혈압 건강에도 아주 좋다고 합니다.
4. 고혈압 개선
쑥은 다량의 섬유질이 함유되어 있어 체재 콜레스테롤과 노폐물 제거에는 쑥의 섬유질이 도움을 준다고 합니다. 때문에 혈압을 낮추고 피가 맑아져 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관계 질환에 아주 효과가 좋으며 변비 개선에도 도움이 된다고 합니다. 또한 중성지방 분해를 촉진하여 다이어트와 혈관건강에 아주 좋습니다.
5. 노화 방지
우리의 몸속에 많은 양의 불포화 지방산이 자외선이나 방사선의 영향을 받아 혈액 속의 산소와 결합하여 과산화지질이 만들어지는데 이 과정에서 노화가 발생합니다. 하지만 쑥의 탄닌 성분이 과산화지질의 생성을 막아 세포의 노화를 방지하는데 탁월하다고 합니다.
6. 풍부한 비타민
비타민C와 비타민A가 풍부하게 함유하고 있는 쑥은 인체의 저항력 증가와 위장을 튼튼하게 하여 소화기 질환을 앓고 잇는 분들에게 좋으며 몸의 면역력을 증가시키는데 쑥이 효과적입니다. 또한 우리 몸의 점액분비를 원활하게 하여 장 운동을 활발하게 만들며 쾌변을 유도하여 변비 개선에도 쑥이 아주 좋습니다. 요즘 같은 환절기에 나타날 수 있는 호흡기 질환, 피부 건조, 알레르기성 질환을 쑥이 완화시키고 예방해주며 비타민C가 풍부하여 감기 예방에도 아주 좋습니다. 그리고 식욕을 돋게 하여 입맛을 살려줍니다.
7. 변비 예방 / 점막 보호
쑥에는 시금치에 3배에 가까운 식이섬유가 들어있어 장내에 쌓인 안 좋은 물질들을 몸 밖으로 배출시키는 기능이 있습니다. 때문에 변비 개선과 내장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 쑥에 들어있는 베타카로틴은 비타민 AFH 변화하여 눈을 건강하게 하며, 피부와 점막을 보호하는데 효과가 좋습니다. 건조한 환절기에 피부나 점막의 손상이 크기 때문에 비타민 A와 베타카로틴이 풍부한 쑥을 많이 섭취하시면 좋습니다.
8. 살균 작용
쑥은 혈액 속에서 해로운 균을 없애는 백혈구의 수치를 늘려 우리 몸을 살균하며 면역기능을 높이는 효과가 있다고 합니다. 쑥의 독특한 향은 치네올 정유성분 때문인데요, 향긋하면서 시원한 향이 특징이며 디프테리아균과 대장균을 죽이거나 억제하는 효능이 있습니다.
9. 산성체질 개선
쑥에는 비타민C, 비타민A, 단백질, 칼슘과 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부하여 쑥을 떡으로 만들 때 많이 넣어주게 되면 쑥이 가진 정유성분들과 각종 미네랄과 비타민이 산성으로 바뀐 몸을 중화시키는데 좋은 역할을 한다고 합니다.
이렇게 오늘을 쑥국 끓이는 법과 쑥 효능 9가지에 대해 알아보았는데요, 참고하시어 올바른 식습관으로 건강 지켜나가시길 바라며 포스팅 마치겠습니다. 긴 글 봐주셔서 감사합니다.
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