안녕하세요 오늘은 마법의 풀이라고도 불리는 매력적인 식재료 고수에 대한 포스팅입니다. 고수의 효능 및 부작용 고수 씨앗 물 만드는 법 등 알기 쉽게 정리 두었으니 참고하셔서 도움이 되시면 좋겠습니다.
목차
( 1 ) ※ 고수란
( 2 ) ※ 고수의 효능 ( 1 ~ 6 )
( 3 ) ※ 고수 부작용
( 4 ) ※ 고수 씨앗 물 만드는 법 ( 1 ~ 2 )
( 1 ) ※ 고수란
고수는 미나리과 한해살이풀로 30 ~ 60cm까지 자랍니다. 동남아에서 가장 많이 사용하는 식재료로 알려져 있지만 실제로 발원지는 동부 지중해 연안이라고 합니다. 한국에서는 호불호가 강하고 낯설 수 있는 이 고수는 전 세계적으로 마법의 풀로 불리며 효능을 인정받고 있습니다. 한국에서는 많은 분들이 쌀국수에 넣어 먹는 것으로만 알고 있습니다.
하지만 고수를 먹는 방법은 다양하며 와인에 넣어 마시거나 피클을 만들 때 사용하고 카레에 재료로도 사용이 됩니다. 그리스에서는 향수로도 사용을 했을 정도인데요, 이 특이한 맛과 향 때문에 정말 좋아하는 분들과 전혀 드시지 못하는 분들까지 호불호가 확실한 식품입니다.
( 2 ) ※ 고수의 효능
1. 당뇨병에 좋은 효능
당뇨병에 좋은 효능이 있는 고수풀은 GI 33 정도로 낮은 혈당지수 식품으로 섬유질 함량도 풍부해 당뇨관리를 위한 식단에 항상 포함되는 아주 좋은 식품입니다. 한 저널에 발표된 연구에서 고수풀에는 혈액에서 당을 제거하는 효소를 활성화하여 혈중 포도당 수준을 조정하는데 도움이 된다고 밝히고 있습니다.
고수풀에는 비타민A, 비타민C, 비타민K, 엽산, 칼슘, 마그네슘과 같은 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소가 인체 전반적인 건강을 향상해주고 당뇨병 관리에도 도움을 줍니다. 고수풀과 관련된 다양한 연구에서 섬유질이 풍부하고 영양소가 풍부한 고수를 식단에 포함시키는 것이 제2형 당뇨병을 관리하는데 잠재적으로 큰 도움이 된다고 밝히고 있습니다.
아랍권의 일부 국가의 전통의학에서는 고수 잎을 당뇨병 치료에 사용했으며, 이 풀에는 케르세틴, 탄닌, 스테롤과 같은 강력한 항산화제와 항염증제가 함유되어 있어 항 당뇨 효과를 한다고 밝히고 있습니다.
2. 고수의 씨앗
고수의 잎과 줄기도 당뇨에 도움이 되지만 씨앗 또한 당뇨병 관리에 많은 도움을 준다고 하는데요, 이 씨앗이 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮춘다는 연구가 있으며, 이 연구에서 인슐린 저항성을 개선시켜 혈당 수치를 건강하게 유지한다고 밝히고 있습니다.
미국 구립 의학 도서관에 발표된 연구에 따르면 췌장의 베타세포의 인슐린 방출을 조절하는데 영향을 준다고 밝히고 있으며, 이 씨앗 추출물이 단백질과 포도당이 결합해 생성되는 최종 당화 산물을 억제하여 혈관벽과 췌장 등의 만성염증을 유발하는 것을 예방하고 당뇨병성 신장병증으로 진행되는 것을 막아줄 수 있다고 보고 있습니다.
또한 당뇨병 환자에게 흔하게 발생하는 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있으며, 정기적으로 섭취하면 심장 관련 문제를 예방하는데 좋다고 연구원들은 설명하고 있습니다. 그리도 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 높이는 효능이 있으며 자주 고수를 섭취하는 사람의 경우 심장병 발병률이 낮은 경향이 있는 것으로 나타났습니다.
3. 소화기계 건강
고수는 당뇨 외에도 많은 부분에서 좋은 효능을 보이는데요, 고수는 소화기계 건강에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 과민성 대장 증후군 환자를 대상으로 한 8주간의 연구에서 매일 3번 고수풀 환약을 복용하여 팽만감, 복통 등의 불편함을 현저하게 감소시키는 것으로 확인했습니다. 또한 이란에서는 전통의학에서 식용 자극제로 사용하기도 한다고 합니다.
4. 항균, 항박테리아
포르투갈의 한 대학 연구에서는 고수 씨앗에서 추출한 오일이 식중독을 일으키는 살모넬라균, 슈퍼박테리아로 분류되고 있는 메티실린 내성 황 생포도 상구균, 병원성 대장균 등 12종류의 박테리아가 성장하는 것을 멈추게 하고 사멸시키는 것으로 나타났습니다. 연구원들은 이 고수 씨앗의 오일의 박테리아의 겉막을 손상시켜 활동을 차단하며 사멸시킨다고 말하고 있습니다.
5. 치매, 파킨슨병에 대한 효능
파킨슨 병이나 알츠하이머 등의 병들은 염증과 관련이 있는 것으로 밝혀져 있는데요, 이 고수가 염증을 감소시켜 주는데 도움을 줍니다. 이유는 고수는 항산화 효능, 항염증 효능 그리고 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어 뇌세포의 산화스트레스를 줄여 기억력을 향상해주기 때문입니다.
6. 이외의 효능
고수는 항산화 특성이 뛰어난 것으로 알려져 있어 중금속 제거 효능과 함께 신체의 산화스트레스를 줄여주고 혈액을 정화시켜 피부건강을 유지하는 데에도 큰 도움을 줍니다. 이러한 효능은 눈 건강에도 도움을 주는데요, 황반변성을 예방해주고 노화로 인한 시력저하를 막아줍니다.
고수풀은 특이한 향과 맛으로 호불호가 큰 식품이지만 다양한 영양소와 항산화 성분이 함유되어 있어 당뇨건강과 여러 효능들을 하는 건강식품입니다. 하지만 고수만을 집중해 섭취하기보다는 다양한 음식들과 함께 식단에 포함시켜 섭취를 하는 것이 질병예방과 건강을 지키는 방법임을 꼭 기억하셔야 합니다.
( 3 ) ※ 고수 부작용
고수를 섭취할 때 주의해야 하는 부분도 있는데요, 중금속과 상호작용을 하여 금속으로 만든 임플란트 골절 지지대가 부식될 수 있어 다량 섭취를 주의해야 한다고 밝히고 있으며 일부 연구에서는 고수풀과 고수 씨앗이 태양광선에 의해 피부에 알레르기가 발생하는 광과민성 피부질환을 유발할 수 있다고 밝히고 있습니다.
고수는 혈당과 혈압을 낮추는 효능이 있어 관련 약물을 섭취할 경우 상호작용이 발생할 수 있으니 담당의사와 상담 후에 섭취 유무를 결정하고 모니터링을 면밀히 하는 것이 좋습니다.
( 4 ) ※ 고수씨 물 만드는 법
- 고수씨를 이용해 물을 만들어 마시면 인슐린 분비를 자극하여, 자연스럽게 당뇨병 관리에 도움이 된다는 마법의 고수 씨앗 물이 있어 만드는 방법을 소개해드립니다. 하지만 개인에 따라 다르게 영향을 미친다는 것을 기억해 주시길 바랍니다.
1. 차로 끓여 마시는 방법
물 250ml (물 한 컵)에 고수 씨앗 밥숟가락 1스푼을 넣고 끓여 드시는 방법입니다.
2. 끓이지 않는 방법
물 1L에 밥숟가락으로 2 ~ 4스푼의 고수 씨앗을 갈아서 섞어줍니다. 섞은 고수 씨앗 가루 물을 저녁부터 아침까지 그대로 방치한 후 거름망에 씨앗 가루를 제거해 줍니다. 아침 공복에 한 컵을 마시고 하루 중 2 ~ 3번 나누어 마시면 당뇨에 도움이 될 수 있습니다.
이렇게 오늘은 몸에 좋은 고수에 대해서 알아보았습니다. 개인적으로는 고수를 좋아해서 자주 먹지만 이렇게 몸에 좋은 식품인 줄은 몰랐네요. 여러분들도 참고하셔서 꼭 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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