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건강 정보

방울무 효능 4가지 / 방울무 물김치 담그는 법(찹쌀풀X) / 레디쉬, 적환무

by 아이노스 2021. 6. 9.

방울무 효능 4가지, 방울무 물김치 만드는 법
방울무 효능 4가지, 방울무 물김치 만드는 법

안녕하세요 오늘은 강력한 항암성분과 많은 영양분들로 가득 찬 방울 무 효능에 대해 알아보고 나아가 물김치 담그는 법까지 알기 쉽게 포스팅해 볼 예정입니다. 우리가 흔히 먹는 커다란 무도 이 방울 무를 개량해서 나온 채소입니다. 지름이 2.5cm 정도밖에 안 되는 데 참 신기하죠? 그럼 포스팅 시작해 보겠습니다. 보시기 편하도록 목차를 준비해 두었습니다.

 

 


목차

 

( 1 ) ※ 방울 무란?

( 2 ) ※ 방울 무 영양소 함량.

( 3 ) ※ 방울 무 효능 4가지. ( 1 ~ 4 )

( 4 ) ※ 방울 무를 효과적으로 먹는 방법.

( 5 ) ※ 방울 무 물김치 담그는 법 ( 젓갈, 밀가루, 찹쌀풀 필요 없음 )


방울무
방울무

( 1 ) ※ 방울 무란?


 

방울 무는 적환무라고도 하며, 서양에서는 레디쉬(radish)라는 이름으로도 불리는 품종으로 유럽이 원산지로 뿌리는 무 같으나 훨씬 작고 잎도 작습니다. 모양은 품종에 따라 다르나 지름은 2 ~ 2.5cm 정도이며, 뿌리는 적색, 백색, 황색 및 자주색 등이며 샐러드 등의 요리에 사용되고 국내에서는 물김치로 담가서 먹는 경우가 많습니다.

 

 

방울 무는 피라미드를 건설할 때 사람들이 기력 보충을 하기 위해 먹기도 했는데요, 그만큼 오랫동안 식용으로 사용되어 왔습니다. 무더운 계절을 제외하고 연중 심을 수 있으며, 심은지 3~4주 후에는 수확하여 이용하며, 우리나라에서도 재배가 활발하고 약 20일 만에 수확할 수 있어 텃밭, 베란다에서도 많이 재배되고 있습니다. 


( 2 ) ※ 방울 무 영양소 함량.


※ 방울 무 1/2 컵 영양소 기준.

칼로리 12 kcal
단백질 0.5g
탄수화물 2.0g
식이섬유소 1g
칼륨 134.56mg
엽산 15.6mg
비타민C(하루권장량) 14% 함유

표에 적힌 함량들은 반 컵의 방울 무가 가지고 있는 성분 함량입니다. 일단 가장 눈에 띄는 점은 비타민C DML 좋은 공급원이라는 것을 알 수 있습니다. 단지 반 컵만 먹더라도 비타민 C 하루 권장량의 14%나 섭취할 수 있습니다. 비타민C는 대표적인 항산화 성분으로 노화를 막아주고 세포 손상을 예방해 주는데요, 특히 재미있는 점은 방울 무의 비타민C 함량은 같은 양의 사과에 비해 무려 13배가 많다는 점입니다. 더욱 중요한 것은 방울 무가 가지고 있는 특정성분으로 항산화 능력이 더 많으며, 따라서 혈관 건강에 더 도움을 줄 수 있다고 합니다.


( 3 ) ※ 방울 무 효능 4가지.


1. 강력한 항암효과

방울 무의 이소 티오 시아네이트는 암을 예방하는 항암효과를 가지고 있으며, 종양의 발달을 막는데 도움을 줄 수 있습니다. 2010년 연구에서는 무 뿌리 추출물이 일부 암세포를 파괴하는 것을 발견하였고, 암세포가 사라지는 것에 관련 있는 성분이 바로 이소 티오 시아네이트라는 것을 밝혀냈습니다.

 

이소 티 아시아 네이트는 건강기능식품이나 쌈채소로 즐겨먹는 케일, 양배추 등에도 함유되어 있는 성분으로 글루코시놀레이트라는 식물의 2차 대사산물을 다량 함유하고 있으며, 이들이 생체 내에서 효소작용에 의하여 분해될 때 생성되는 이소 티오 시아네이트는 해충이나 병충해에 대한 저항력을 높이는 동시에 사람의 건강증진, 특히 항암효과가 높은 성분으로 알려져 있습니다.


2. 소화기 개선 효과

방울 무는 소화계에도 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요, 위의 방울 무 영양성분표에서 식이섬유소 1g을 함유하고 있는 것을 확인하셨을 겁니다. 이 섬유질은 대변을 부풀려서 노폐물이 장을 통과하도록 도와주게 되고 변비를 예방할 수 있는 효능을 가지고 있습니다.

 

또한 방울 무에서 나오는 무즙은 위 조직을 보호하고 점막을 강화해주어, 위궤양을 예방할 수 있다는 연구결과도 있습니다. 점막 장벽은 위와 장을 나쁜 미생물로부터 보호하고, 궤양과 염증을 일으키는 것을 막아주기 때문에 소화기계에 중요한 역할을 하게 됩니다.


3. 천연 향진균제

방울 무는 천연 향진균제라고도 불립니다. 방울 무나 일반 무에 들어있는 단백질인 RsAFP2는 곰팡이나 진균을 억제할 수 있는 성분으로 알려져 있습니다. 특히, 칸디다균을 막는 항진균 성분으로 알려져 있으며, 질 효모 감염, 칸디다증을 막아줄 수 있는 단백질로 알려져 있습니다. 칸디다 외에도 제랄레논이라는 독성 곰팡이도 방울 무에 의해 억제가 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

제랄레논이라는 곰팡이는 옥수수와 동물사료에 많이 존재하는 독성 곰팡이입니다. 이 곰팡이 균은 체내로 들어오게 될 시에 생식기관에 문제를 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 하는 것으로 알려져 있습니다.


4. 감기 예방

감기에 걸려 기침과 가래가 나오는 분들이나 인후통이 심한 분들은 무를 삶아낸 물에 꿀을 넣어 꾸준히 드시거나 무를 삶아서 드시면 거담작용을 해 감기나 기침을 많이 하시는 분들에게 도움이 됩니다. 무의 매울 맛과 향을 내는 성분인 메틸메르캅탄과 겨자유가 항균, 가래 거담 작용을 하기 때문에 감기 예방에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 환절기나 겨울철에 무가 가래를 줄이고 목이 건조하지 않게 충분한 수분을 공급하는 역할을 합니다.


( 4 ) ※ 방울 무를 효과적으로 먹는 방법.


방울 무 요리는 앞서 말씀드렸듯이 이소 티오 시아네이트가 잘 흡수가 되도록 드셔야 가장 좋습니다. 방울 무를 최대한 얇게 썰어서 요리하시는 것이 좋다고 합니다. 방울 무를 얇게 썰면 썰수록 혈관 염증을 줄여줄 수 있는 이소 티오 시아네이트가 많이 나올 수 있기 때문입니다. 또한, 이소 티오 시아네이트는 물과 접촉하게 될 시에 가장 많이 나오게 됩니다.

 

 

이소 티오 시아네이트는 수용성 성분으로 물에 녹기 때문에 물과 접촉 시에 용해되어 잘 흘러나오기 때문입니다. 따라서 물김치로 요리해서 먹는 방울 무 요리가 가장 효과적으로 먹을 수 있는 방법 중에 하나라고 생각합니다. 재미있는 점은 뉴욕타임스에서는 한국의 방울 무 물김치 요리법을 신문에 기사로 싣기도 하였는데요, 혈관 건강에 있어서 세계적으로도 주목받고 있는 요리라고 할 수 있겠습니다.


( 5 ) ※ 방울 무 물김치 담그는 법. ( 젓갈, 밀가루, 찹쌀풀 필요 없음 )


※ 재료 - 방울 무 4단, 고춧가루, 소금, 레몬 생강청, 다진 마늘

1. 재료 준비하는 동안 물을 끓이고 식혀주세요 ( 4컵 정도 )

2. 방울 무의 하단 뿌리는 버리고 줄기는 따로 분리해 둡니다. 줄기와 무는 박박 문질러 물에 헹구어 줍니다.

3. 무와 줄기 모두 먹기 좋은 크기로 썰어 주고 무만 따로 담아 굵은소금 종이컵 반 정도를 넣고 버무립니다.

4. 소금이 녹고 물이 생기면 무를 하나 구부린 후에 부러지지 않고 휘어지면 준비는 끝납니다.

5. 무는 따로 덜어두고 무를 절인 무에 줄기도 넣어서 한 번씩 뒤집어 10분 정도 절여줍니다.

6. 따로 덜어놓은 무에 줄기를 넣어 주고 레몬 생강청 4스푼을 넣습니다. 다진 마늘도 4스푼 정도 넣어주시면 좋습니다.

7. 고춧가루 4스푼을 넣고 넣은 재료들이 충분히 잠기도록 정수된 물을 넣습니다.

8. 잘 익은 물김치 국물을 2 국자 정도 넣으시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

9. 냉장고에 보관하며 2~3일 후부터 맛있게 드시면 됩니다.

 

 


이렇게 오늘은 방울 무의 효능과 영양소 함량, 그리고 방울 무 물김치 만드는 법까지 포스팅해 봤는데요, 여러분들도 참고하셔서 많은 도움이 되셨으면 합니다. 긴 글 봐주셔서 감사합니다.

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