안녕하세요 오늘은 간에 대하여 포스팅해보려고 합니다. 간은 지속적인 관리와 예방만이 간 건강을 위해 가장 좋은 방법이므로 식습관에 따라 간의 건강이 좌우될 수도 있습니다. 그래서 간에 좋은 음식 10가지와 좋지 않은 음식 6가지를 선별해 보았습니다.
간암 초기 증상 으로는 소화불량, 복통, 피로감 등등의 증상이 나타나지만 대수롭지 않게 넘어가는 경우가 많아 정기적으로 검진을 받는 것이 좋습니다. 간암 말기 증상 으로는 담도를 압박해서 황달이 나타나고 복수가 차오를 수 있습니다. 또한 간암 말기 생존율은 10% 내외로 예후가 매우 좋지 않습니다. 간암 치료 방법도 많이 발전해 왔지만 침묵의 장기인 간의 건강을 위해서 올바른 식습관과 정기검진이 매우 중요하겠죠.
목차
※ 간에 좋은 음식 ( 1 ~ 10 )
※ 간에 좋지 않은 음식 ( 1 ~ 6 )
※ 간에 좋은 음식
1. 브로콜리
브로콜리는 간의 해독을 증가시켜 독소 배출을 돕고 간의 지방 흡수를 줄여주는 역할을 합니다. 특히 간에 지방이 쌓이는 비알코올성 지방 간에 좋은 음식 입니다.
2. 자몽
비타민 C가 풍부한 자몽은 간 손상 예방을 돕는 대표적인 과일인데요. 항산화 성분이 독소를 제거해주고 세포 손상을 방지합니다. 또한, 나린 제닌이라는 자몽의 추출물은 지방간 예방에 좋습니다.
3. 양파
양파가 고지혈증에 좋다는 사실을 많은 분들이 아실 겁니다. 하지만 양파는 지방을 분해하는 효과도 있지만 유화 아릴 성분이 포함되어 있어 이미 끼어있는 지방이 산패되어서 지방 독으로 작용하는 것을 방지하는 역할을 합니다. 한마디로 찌든 기름때 때문에 숨을 못 쉬는 간세포를 구출하는 역할을 한다고 이해하시면 좋을 것 같습니다.
4. 강황
강황은 커큐민이라는 유효 약리성분이 들어있어서 직접적인 염증 완화를 하는 작용을 하며 항산화 작용도 합니다. 간에 있는 염증과 간의 부담과 손상에 직접적으로 치료할 수 있는 효과가 있다고 합니다.
5. 아보카도
아보카도에는 간 건강을 돕는 글루타티온이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 해독작용으로 간 건강을 돕고, 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 간 건강에 도움을 줍니다.
6. 부추
부추는 간의 채소라고 해서 김치로 만들어 먹을 정도로 간에 정말 좋은 음식입니다. 성질이 따뜻하고 독이 없으며 피를 맑게 하고 간의 기운을 보충하는 역할을 해줍니다. 부추에는 카로틴을 비롯해 철분, 인, 칼슘 등이 풍부하므로 간의 해독을 돕고 간 기능을 활성화시키는 대표적인 간 해독 음식입니다.
7. 아몬드
아몬드는 비타민 E가 풍부하게 들어있어 간이 허약한 사람들에게 좋다고 합니다. 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 간효소의 활성화를 돕습니다. 다만 하루에 20알~25알을 드시는 것이 적당하다고 합니다.
8. 시금치
초록잎이 많은 시금치는 간 건강에 좋습니다. 글루타티온이라는 항산화제가 들어있기 때문인데요, 부추, 피방, 양배추, 파프리카 등도 좋다고 합니다.
9. 커피
많은 연구에서 하루 2~3잔의 커피가 간 건강을 지켜준다는 결과를 보였습니다. 커피에 들어있는 항산화제, 폴리페놀, 카페인 등 100여 가지 활성물질이 간효소 수치를 줄이고, "클로로젠산"이라는 물질이 간암 발생 위험을 감소시킨다고 합니다. 매일 규칙적으로 커피를 마시면 간 섬유화가 덜 진행된다는 연구결과도 있었습니다.
10. 마늘
마늘은 적은 양으로도 우리 몸에서 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화시키는 능력을 갖고 있는데 마늘의 알리신과 셀레늄 성분을 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.
알리신의 경우 살균, 해독작용이 뛰어나며 항산화 물질인 셀레늄은 활성산소를 제거, 노화를 지연시키고 해독작용과 면역기능을 증진시키며 마늘의 황 성분 역시, 몸의 독소를 제거하는 작용을 하며, 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다. 이외에도 간에 좋은 음식 5 가지 로는 사과, 견과류, 결명자, 비트, 녹차 등이 있습니다.
※ 간암에 좋지 않은 음식
1. 튀긴 음식
트랜스 지방이 많고 간에 염증이 발생할 수 있습니다. 대부분 사람들이 좋아하지만 간에 염증을 일으키는 트랜스지방에 직접적으로 관여를 합니다. 간이 안 좋을 경우 튀긴 음식을 한 번만 드셔도 간수치가 오를 수 있을 정도로 간 건강에 안 좋은 음식입니다.
2. 식초
술이 간에 치명적이라는 사실을 알고 계실 겁니다. 하지만 식초도 이와 같이 간 건강에 좋지 않습니다. 많이 먹지 않아도 지속적으로 먹게 되면 몸에 악순환을 만들어 낼 수 있다고 합니다.
3. 술 (알코올)
지속적인 과음이 몸 건강에 안 좋다는 사실을 모두 알고 계실 겁니다. 알코올 과다 섭취로 인한 질환은 간질환 외에도, 치매, 뇌병증, 확장성 심근증 등 매우 다양한 형태로 나타나고 내년 330만 명이 음주로 사망하는 것으로 추산하고 있습니다.
지속적인 음주가 간을 망가뜨리는 이유는 우리가 마신 술은 장에서 흡수되어 간을 거쳐 대사 되는데 알코올이 간에서 분해되는 과정에서 생기는 대사물질(아세트알데히드)이 간 손상의 주범입니다. 술을 과도하게 자주 마시게 되면 손상된 간세포가 다시 회복하 시간을 갖지 못하고 알코올성 간질환으로 진행되며 이로 인해 재생될 시간이 없는 간세포는 체내 영양부족을 초래하고 간질환의 악화되어서 간경변증으로 진행될 가능성이 있습니다.
통상적으로 간 손상은 남자보다 여성이 더 취약한 것으로 알려져 있고 여성은 남성에 비해 알코올 대사의 첫 단계인 위 내 알코올 탈수소 효소가 적어 알코올의 생체 이용도가 증가하면서 간 손상의 위험이 커지게 되며 나이가 먹으면서 알코올을 분해하는 효소가 점차 줄어들어 알코올 분해가 더뎌지기 때문에 노약자 역시 주의가 필요합니다.
4. 가공육
가공육은 방부제, 발색제의 성분이 간에 악역향을 주고 동물성 지방의 함량이 높아 담즙을 분비를 과하게 촉진시키고 간을 손상시킵니다.
5. 영양제 및 약물
화학적이든 식물성이든 특정 부분만 추출한 영양 보조제나 기타 약물들은 간에 무리를 주며 간을 직접적으로 망가뜨릴 수 있습니다. 즉 몸에 좋다는 영양제도 간을 심각하게 손상시킬 수 있으니 의사와 상의해보는 것이 좋습니다.
6. 어묵
어묵의 주재료는 밀가루와 생선살과 기름입니다. 어묵도 간에 좋지 않은 음식 중에 하나입니다. 어묵도 꽤 많은 양의 기름이 있기 때문에 지속적으로 섭취할 경우 간에 지방을 쌓이게 하고 간을 자극하게 되므로 간이 안 좋으신 경우는 주의해서 섭취를 하셔야 합니다.
이렇게 오늘은 간에 좋은 음식 10 가지 , 간에 안 좋은 음식 6 가지를 알아보았습니다. 여러분들도 참고하셔셔서 침묵의 장기 간 건강을 챙기셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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