안녕하세요 오늘은 최근 들어 각종 건강프로그램에서 자주 소개되고 있는 산양유 단백질에 대한 효능과 부작용 그리고 분말 섭취법까지 알기 쉽게 정리해 봤습니다. 사람은 나이가 들면 누구나 노화가 오면서 근육량이 줄어들게 되는데요, 이 근육량을 보충하기 위해서는 단백질이 풍부한 쇠고기나 삶은 계란들의 식품으로 채워줘야 하지만 결론부터 말하자면 사실 식품으로 섭취할 수 있는 하루 단백질 양은 턱없이 부족한 것이 현실입니다.
사람의 몸에 꼭 필요한 단백질은 음식으로 충분히 섭취할 수 없다면 보조제를 섭취해서라도 충분한 단백질을 공급하는 것이 좋습니다. 이 글은 광고가 아닙니다. 실제로 단백질은 인간이 살아가는데 꼭 필요한 3대 요소 이기도하죠.
목차
( 1 ) ※ 산양유 단백질이란?
( 2 ) ※ 산양유 단백질 효능 ( 1 ~ 3 )
( 3 ) ※ 산양유 단백질 부작용
( 4 ) ※ 산양유 단백질 분말 섭취법
( 1 ) ※ 산양유 단백질이란?
흰 염소의 젖을 산양유라고 칭합니다. 예로부터 산양유는 오랜 시간 동안 인류에게 풍부한 영양공급원의 역할을 해왔습니다. 성경에도 등장할 정도로 오랜 기간 사랑을 받았다고 하네요. 산양유 단백질은 특히 모유와 유사한 성분을 함유하고 있어서 소화기관이 아직 덜 자란 영유아들에게 특히 좋은 우유로 알려져 있습니다. 하지만 요즘에는 각종 매체에서도 산양유의 좋은 효능이 많이 나오고 있어서 최근 들어 성인들이 건강식으로 찾는 경우도 많아졌다고 합니다.
서두에 말씀드렸듯이 단백질은 우리 몸은 구성하는 가장 중요한 요소중 하나입니다. 하지만 나이가 들수록 소화력이 떨어지면서 육류 섭취가 줄어들게 되고 이는 곧 단백질 부족으로 이어지게 됩니다. 특히 우리나라에서는 60세 이상의 연령층은 50% 정도가 단백질 섭취량 부족인 것으로 알려져 있고, 하루 평균 15g의 단백질이 통상적으로 부족한 양이라고 합니다.
이처럼 몸안에서 꾸준히 축적되는 영양성분이 아닌 만큼 적정량을 일정 시간마다 꾸준히 섭취해 주는 것이 중요하기 때문에 단백질의 섭취와 많은 영양 성분을 포함하고 있는 산양유 단백질이 인기를 끌고 있을 수 있는 이유라고 하겠습니다.
( 2 ) ※ 산양유 단백질 효능
1. 골밀도 증가
산양유에 대한 다양한 연구결과에서는 산양유를 섭취하게 한 동물실험에서 성장기 또는 난소를 절제한 쥐의 골질량이나 골밀도 등의 개선이 확인된 것으로 밝혀졌습니다. 특히나 산양유 섭취에 따른 골밀도 증가를 확인하는 실험에서는 19주간 산양유를 섭취한 그룹이 요추의 골밀도가 증가했을 뿐 아니라 대토골 골질이 증가하는 등의 유의미한 결과를 나타냈습니다.
유아들을 대상으로 한 연구에서는 산양유 또는 우유로 만든 유아식의 수유 형태에 따른 장 내 미생물 환경을 조사한 결과, 산양 유아식을 수유하고 있는 아기의 장 내 환경이 모유에 더 가까운 것으로 나타나는 등 산양유 섭취에 대한 긍정적인 효과가 밝혀지고 있습니다.
2. 필수 아미노산 함유
각종 매체에서 산양유를 소개할 때에는 필수 아미노산의 함유를 장점으로 들고 있는데요, 산양유 단백질에는 체내에서 생성되지 않는 필수 아미노산이 다량으로 함유되어 있습니다. 우리가 단백질을 섭취하면 단백질이 아미노산으로 분해되어 근육을 형성하거나 면역기능을 조절하는 등 다양한 과정들을 거치며 신체가 건강하게 유지될 수 있도록 합니다.
여기서 특히나 중요한 역할을 하는 아미노산들을 필수 아미노산이라고 칭하는데요, 콜라겐과 엘라스틴 등 피부의 결합조직을 구성하거나 식욕, 수면, 기분을 조절하는 세로토닌의 전구체 역할 그리고 신진대사 및 해독에 중요한 역할과 동시에 셀레늄과 아연과 같은 미네랄의 흡수를 돕는 등 각각의 필수 아미노산들은 신체 내에서 중요한 역할을 해내고 있습니다. 이런 필수 아미노산들을 식물성 단백질 섭취만으로는 부족하기 쉬운데 산양유 단백질의 섭취로 보충하실 수 있습니다.
3. 소화가 편함.
산양유 단백질에는 체내에 흡수되면 소화를 방해하는 성분으로 알려진 S1카페인 함량이 일반 우유에 비해 1/14호 매우 낮습니다. 반면에 소화가 잘되고 체내 흡수가 잘되는 베타카제인 함량은 상대적으로 높아 소화흡수에 용이해서 우유 속에 유당을 소화하지 못하는 유당 불내증인 분들에게도 산양유 단백질은 추천드리는 식품입니다.
산양유 단백질에는 "착한 지방"이라고 불리는 중쇄지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 중쇄지방산은 일반 지방이 과다 섭취하게 되면 체지방으로 쌓여 체내에 여러 가지 문제를 발생시키는데 비해 체내에 쌓이지 않고 에너지로 전환되어 체지방이 축적되는 것을 막아주며 신진대사를 촉진시키고 지방을 분해하여 체중감소에 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다.
( 3 ) ※ 산양유 단백질 분말 부작용
산양유 단백질은 영유아도 먹을 수 있는 식품으로 특별한 부작용은 없지만 고단백 섭취 주의가 필요하신 분들은 꼭 전문의와 상당후에 섭취를 하시기 바랍니다. 또한 식품의약품 안전처에서 권장하는 섭취량을 지켜주시는 것이 좋습니다. 모든 식품이 그렇듯 과다 복용한다고 더 좋지 않고 부작용이 생길 수 있는 위험만 커질 뿐입니다.
( 4 ) ※ 산양유 단백질 분말 섭취법
산양유 단백질 분말 섭취는 1일 1 ~ 2회 회당 5g 정도를 섭취하시면 되는데, 물이나 우유에 희석해서 드시거나 요구르트에 넣어서 드시는 것이 좋습니다. 자신이 원하는 음료와 함께 드셔도 무방합니다.
( 5 ) ※ 산양유 단백질 분말 선택하는 법
산양유 단백질은 보통 넓은 초원과 상쾌한 공기, 청정지역에서 자라난 산양유를 선택하는 것이 중요한데요, 통상적으로 네덜란드가 산양이 자라기에 최적화된 곳으로 알려져 있습니다. 네덜란드에서는 농림부가 직접 운영하는 산양유 품질보장 감시 프로그램이 있는데요, 산양의 건강과 복지, 농장의 불법행위, 원유의 풍질에 대한 기준을 철저히 검사합니다. 이 검사를 통과하게 되면 퀄리 고트라는 인증라벨을 받게 되는데 이 라벨이 있는 제품은 네덜란드 농림부에서 인증받은 제품이므로 안심하고 구매하셔도 될 것으로 보입니다.
이렇게 오늘은 산양유 단백질 분말에 대한 효능과 부작용 그리고 섭취하는 법까지 알아봤는데요 여러분들도 참고하셔서 도움이 됐으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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